Talas adalah sejenis umbi-umbian yang umum ditemukan di Indonesia. Talas mengandung karbohidrat sehingga seringkali dimanfaatkan sebagai makanan pokok yang cukup mengenyangkan. Namun untuk mendapatkan nilai ekonomis yang lebih tinggi, umbi talas sering kali diolah menjadi keripik untuk dijadikan cemilan. Cara membuat keripik talas sangatlah mudah. Kali ini, Akar dan Umbi akan menyajikan dua macam resep keripik talas yang berbeda.
A. Resep Keripik Talas I
Bahan yang diperlukan :
Talas 1 kg
Air kapur sirih 2 sendok teh
Air 1500 ml
Garam secukupnya
3-4 siung bawang putih yang dihaluskan
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat keripik talas :
Kupas talas hingga bersih, kemudian cuci dengan air bersih.
Iris tipis – tipis talas tersebut, bisa juga menggunakan alat bantu untuk mengiris tipis.
Kemudian jemur dibawah terik matahari selama 3 jam. Penjemuran dilakukan dengan tujuan agar getah pada umbi talas menghilang. Jika getah pada talas tidak menghilang dapat menyebabkan gatal di tenggorokan saat dimakan.
Campurkan air dengan kapur sirih, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Rendam irisan talas yang sudah dijemur dalam air campuran tadi selama beberapa menit kemudian tiriskan.
Panaskan minyak goreng, kemudian goreng talas yang sudah direndam tadi hingga matang dan kering
Jika sudah matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
Anda juga bisa mendambahkan gula halus jika ingin manis atau bumbu lainya sesuai selera anda seperti menggunakan bumbu balado, bubuk keju, bubuk cabai, dan lain sebagainya.
Simpanlah ditampat kering dan terutup.
B. Resep Keripik Talas II
Bahan yang diperlukan :
Talas kukus 100 gr haluskan
Tepung terigu 200 gr
Tepung maizena 20 gr
Baking powder 1 sdt
Gula tepung 50 gr
Gula tepung 50 gr untuk taburan (jika suka)
Garam ½ sdt
Telur 1 butir
Margarin 15 gr
Pasta talas ½ sdt
Air es ½ sendok makan
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat keripik talas:
Campurkan bahan – bahan tepung terigu, maizena, baking powder, talas, gula tepung, dan garam. Aduk hingga rata.
Masukan pasta talas, telur, margaring, dan air es. Aduk hingga menggumpal
Giling adonan talas dengan gilingan mie hingga ketebalan no 1. Cetak dengan diameter 4 ½ cm
Panaskan minyak kemudian goreng adonan yang sudah dicetak tadi sampai matang dan kering
Angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin
Sajikan dengan taburan gula tepung . sesuai selera anda
Nah mudah bukan resep membuat keripik talas? Kalau kami sendiri lebih suka resep yang pertama, karena rasanya masih terasa talasnya dan bahannya relatif lebih mudah. Selamat mencoba!
0 komentar:
Posting Komentar