LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT KERIPIK TALAS


BAHAN-BAHAN

1. Kapur sirih
2. Ginyak goreng
3. Bawang putih
4. Garam dapur
   

LANGKAH-LANGKAH

      Talas yang dipilih usahakan berukuran besar untuk mempermudah proses pembuatannya dan hasilnya bisa lebih bagus.

Kupas talas tersebut dari kulit hingga bersih, dan setelah bersih dari kulit cuci dengan air bersih.

Iris tipis-tipis talas yang telah bersih tersebut, bisa juga menggunkan alat bantu pemotong kripik agar hasil potongannya lebih bagus dan rapi.
Setelah di iris tipis-tipis jemur dibawah terik matahari kurang lebih 3jam, proses ini bertujuan untuk menghilangkan getah pada umbi talas. Getah pada umbi talas apabila tidak hilang saat dimakan akan menyebabkan hasil keripik talas terasa gatal di tenggorokan.
Rendam irisan talas yang sudah kering kedalam air yang sudah dicampur kapur sirih serta garam, tambahkan bawang putih agar rasanya lebih gurih.
Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan, kemudian goreng talas yang telah direndam air kapur dan garam tersebut hingga kering dan matang.
Setelah matang, angkat dan tiriskan serta tunggu sampai dingin.
Anda juga bisa menambahkan gula jika ingin manis, dengan cara menaburkannya ke hasil gorengan yang sudah kering. Tambahkan juga bumbu balado sesuai selera anda.
Simpanlah pada tempat yang kering dan tertutup.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Blogger news

Blogroll

About